Технологические карты
Технологическая карта технического обслуживания холодильного оборудования разработана с целью поддержания оборудования Заказчика в работоспособном состоянии и сведению к минимуму количества аварийных выходов его из строя, посредством проведения планово-предупредительных мероприятий.
Технологическая карта технического обслуживания холодильного оборудования определяет:
- периодичность проведения работ по сервисному обслуживанию холодильного оборудования;
- порядок проведения работ по сервисному обслуживанию холодильного оборудования Заказчика.
Периодичность проведения работ по сервисному обслуживанию холодильного оборудования определяется следующим образом:
- ежемесячное техническое обслуживание – должно проводиться каждый месяц (далее – ТО-1);
- полугодовое техническое обслуживание – должно проводиться раз в пол года (далее – ТО-2);
- годовое техническое обслуживание – должно проводиться раз в год (далее – ТО-3).
Перед началом любых работ по сервисному обслуживанию холодильного оборудования, вне зависимости от их периодичности (ТО-1, ТО-2 или ТО-3), сервисный инженер обязан:
- проверить показания приборов управления и/или контроля за работой оборудования и при необходимости произвести необходимые регулировки в соответствии с инструкцией производителя оборудования;
- проверить температуру окружающей оборудование среды и при её не соответствии требованиям инструкции производителя по его эксплуатации сделать соответствующие замечания должностному лицу Заказчика, ответственному за эксплуатацию оборудования;
- проверить параметры электропитания оборудования и при их не соответствии требованиям инструкции производителя по его эксплуатации сделать соответствующие замечания должностному лицу Заказчика, ответственному за эксплуатацию оборудования;
- проверить исполнение персоналом Заказчика требований инструкции производителя и соответствующей «Инструкции по эксплуатации торгового холодильного оборудования» (Приложение №2 к Договору), а при выявлении их нарушения сделать соответствующие замечания должностному лицу Заказчика, ответственному за эксплуатацию оборудования.
Работы по сервисному обслуживанию «Холодильной мебели» относятся к ТО-1 и включают в себя следующие операции, которые обязан выполнить сервисный инженер Исполнителя:
- Проверить готовность оборудования к проведению ТО-1. Мероприятия по его подготовке (чистка наружных частей оборудования, освобождение охлаждаемого объема оборудования от продуктов и т.д.) осуществляются персоналом Заказчика в соответствии с планом-графиком работ по сервисному обслуживанию оборудования и требованиями «Инструкции по эксплуатации торгового холодильного оборудования» (Приложение № 2 к Договору).
- Проверить работу вентиляторов, а при их неисправности осуществить их замену.
- Проверить исправность и работу элементов освещения оборудования (лампы, стартеры, дроссели, выключатели и т.д.), при наличии таковых.
- Проверить исправность и работу элементов системы электрооттайки оборудования, при наличии таковой.
- Отключить электропитание оборудования.
- Снять съемные части оборудования (решетки, поддоны, бортики и т.д.) и передать их в ведение персонала Заказчика для последующей чистки, мойки и сушки.
- Проверить состояние системы отвода конденсата от оборудования в систему канализации на чистоту и герметичность.
- Проверить состояние контура холодоснабжения оборудования и его составляющих элементов на герметичность. Проверить надежность резьбовых соединений контура холодоснабжения.
- Прочистить воздушный конденсатор в том случае, когда Холодильная мебель имеет встроенный компрессорно-конденсаторный агрегат.
- Проверить исправность электрических цепей, надежность контактных соединений элементов.
- После просушки нижней ванны и испарителя установить на оборудование чистые и высушенные поддоны, решетки, бортики и т.п. элементы, ранее снятые с него для чистки и мытья.
- Проверить исправность и работу элементов электро-механического или электронного управления оборудованием (контроллеры), удостовериться, что запрограммированные параметры контроллера соответствуют проектным.
- Проконтролировать выход оборудования на заданный режим охлаждения.
- По достижении рабочей температуры проверить исправность автоматического оттаивания, работоспособность ТЭНов электрооттайки, ТЭНов подогрева стекол, вентиляторов.
- Проверить правильность выкладки продуктов в оборудование персоналом Заказчика (температура продукта, уровень загрузки, отсутствие каких-либо препятствий на входе и выходе воздушной струи) и при её нарушении сделать соответствующие замечания персоналу Заказчика.
Работы по сервисному обслуживанию «Холодильной камеры» относятся к ТО-1 и включают в себя следующие операции, которые обязан выполнить сервисный инженер Исполнителя:
- Проверить готовность оборудования к проведению ТО-1. Мероприятия по его подготовке (чистка наружных поверхностей камеры и её дверей, освобождение охлаждаемого объема оборудования от продуктов и т.д.) осуществляются персоналом Заказчика в соответствии с планом-графиком работ по сервисному обслуживанию оборудования и требованиями «Инструкции по эксплуатации торгового холодильного оборудования» (Приложение №2 к Договору).
- Проверить внешние поверхности на предмет наличия загрязнений, повреждений, следов коррозии. Проверить состояние потолочного крепления воздухоохладителей.
- Удостоверится в отсутствии неполадок, посторонних шумов или вибраций, масляных пятен и подтеков. При необходимости исправить.
- Отключить электропитание оборудования.
- Проверить исправность дверей камер и их механизмов.
- Проверить состояние системы отвода конденсата от оборудования в систему канализации на чистоту и герметичность.
- Проверить состояние контура холодоснабжения оборудования и его составляющих элементов на герметичность. Проверить надежность резьбовых соединений контура холодоснабжения.
- Прочистить воздушный конденсатор в том случае, когда Холодильная камера охлаждается за счет моноблока или сплит-системы.
- Проверить исправность электрических цепей, надежность контактных соединений элементов.
- Восстановить подачу электроэнергии на оборудование.
- Проверить работу вентиляторов. При необходимости заменить (в случае неполадки, разбалансировки и т.п.).
- Проверить исправность и работу элементов электро-механического или электронного управления оборудованием (контроллеры), удостовериться, что запрограммированные параметры контроллера соответствуют проектным.
- По достижении рабочей температуры проверить исправность автоматического оттаивания, работоспособность ТЭНов электрооттайки, ТЭНов подогрева слива конденсата.
- Проверить правильность выкладки продуктов в камеру персоналом Заказчика (температура продукта, уровень загрузки, отсутствие каких-либо препятствий на входе и выходе воздушной струи) и при её нарушении сделать соответствующие замечания персоналу Заказчика.
Работы по сервисному обслуживанию «Фреонопроводов» относятся к ТО-1 и включают в себя:
- проверку внешних поверхностей на предмет наличия повреждений, следов коррозии, утечек.
- проверку отсутствия посторонних шумов и вибраций, контакта фреонопроводов с элементами крепления.
- проверку степени затяжки креплений и кронштейнов и состояния теплоизоляции.
Работы по сервисному обслуживанию «Машинного отделения» могут относиться к ТО-1, ТО-2 или ТО-3 и включают в себя следующие операции:
Ежемесячное техническое обслуживание (ТО1) включает:
- контроль состояния воздушного конденсатора;
- проверку уровня масла в картере компрессора;
- проверку заполнения системы хладоном и отсутствия влаги в контуре (по индикатору потока);
- проверку крепления компрессора, вентилей, вибропоглощающих вставок;
- контроль отсутствия каких-либо аварийных сигналов на щите управления;
- контроль отсутствия масляных пятен и подтеков, в том числе по магистралям;
- контроль значения напряжения на входе;
- контроль сопротивления изоляции цепи;
- протяжку силовой цепи в щите управления и на компрессоре.
Полугодовое ТО (ТО2) включает мероприятия ежемесячного ТО (ТО1) +:
- регулировку системы зимнего регулирования с контролем рабочих давлений (данная операция проводится с наступлением холодов, поэтому должна быть осуществлена независимо от того, проработала установка полгода или нет с момента пуска в эксплуатацию);
- чистку конденсатора (данная операция должна проводиться с наступлением тепла и в период цветения тополя независимо от того, проработала установка полгода или нет с момента пуска в эксплуатацию);
- проверку аварийного прессостата путем повышения /понижения давления;
- проверку значения тока по фазам;
- контроль срабатывания тепловой защиты.
Годовое ТО (ТО3) включает мероприятия полугодового ТО (ТО 2) +:
- замену масла с контролем уровня кислотности (стоимость масла не входит в стоимость Договора);
- замену жидкостного фильтра;
- установку антикислотного фильтра (при необходимости);
- контроль затяжки шпилек головки блока компрессора;
- проверку сопротивления изоляции.
Все остальные работы не вошедшие в п.п.1 – п.п.8.3. не считаются сервисными и их оплата производится на основании отдельных смет согласованных Сторонами, на основании Актов дефектовки (Дефектных ведомостей) и Акту выполненных работ по исправлению поломок и запуску оборудования.